首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>学生活动>>校园文化活动>>正文

英语学院召开“增强国家安全意识,勇担青春报国使命”主题班会
2020-04-20 14:17   英语学院新闻网络中心 审核人:

2020年4月15日是全国第五个“全民国家安全教育日”,虽然全国疫情防控形势良好,但全球疫情仍在蔓延。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国家安全的重要论述,结合当前疫情防控形势,牢固树立总体国家安全观。英语学院于2020年4月19日晚组织召开增强国家安全意识,勇担青春报国使命线上主题班会参与本次班会的有学工办主任马畅老师,团委书记徐黛黛老师,辅导员尹景诗老师,辅导员文婧老师,以及英语学院全体同学。

本次班会共有五大部分,其中前三部分分别介绍了国家安全基本知识、国家安全教育日相关知识、危害国家安全的行为及相关罪名。除了基础知识还列出了多项相关法条,帮助同学们树立了新时代的总体国家安全观,意识到国家安全的重要性。

随着信息网络时代的到来,国家安全也与时俱进,已经不仅仅局限于政治、领土、经济、资源,还包括了文化、网络安全等方面,本次班会使同学们从法律层面认识到维护国家安全不仅在政府总体布局还要深入个人日常生活,不仅在国际还要在国内。

班会过程中,团支书提出了两个问题:如何维护国家安全?谁来保护国家安全?通过共同的研究与讨论,同学们知道维护国家安全不止于责任与权利,还有法律规定必须履行的义务。我们作为大学生不仅要知法懂法,还应该守法用法,用法律的武器维护自身权利,维护国家安全。

本次班会的顺利展开有利于引导全体学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,青年大学生应该牢固树立国家安全意识,不仅是要有强烈的爱国热情,肩负起维护祖国安全使命。在未来的成才成功之路上既成为国家发展的贡献者,也成为国家安全和利益的自觉维护者。



版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号