首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>学生活动>>校园文化活动>>正文

【五四特辑】争做时代青年,防疫志愿者谈传承五四精神
2020-05-04 10:53   英语学院新闻网络中心 审核人:

1919年至今,五四精神被青年们一棒又一棒地薪火相传。无论世界风云如何变幻,五四精神已然凝结成一种“超时空”的永恒精神,激励无数青年。正如这次无硝烟无炮响的抗疫战争,英院学子挺身而出,他们有的协助排查登记、体温测量等工作,亦或是积极参加疫情防控宣讲,他们的身影无处不在。他们在疫情防控一线挥洒汗水,书写着火热的青春激情。

作为防疫志愿者,他们想说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年的我们,要有理想,有担当这是时代赋予我们青年的光荣使命。这样才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦,引领最广泛最统一的青春梦,奠定最坚实的青春力量。”这是来自英语1704班罗旭的青春宣言。

翻译1902班石梦茜表示:作为承载民族未来希望的当代青年,我们理应保持昂扬的奋斗姿态。牢记使命,不负重托。我们需要坚持正确的政治方向,努力成为社会主义建设者和接班人,为实现国家富强、人民富裕,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我们还需要坚定理想信念,将个人理想融入到全社会共同理想中,将个人抱负融汇国家经济社会发展中,才能把初心使命转化为推动发展的动力。

1DA56

英语1804班刘宇博这样写道:青春不是橱窗里供人艳羡的华丽,而是用奋斗反复磨砺的锋芒。疫情面前,青年奋战在抗疫一线,用行动展示青年的使命与担当。我们作为这一代的青年,不能只有享受社会带给我们的进步,更有责任为这个社会的进步和发展做出自己的努力和贡献。在这次疫情中,我看到了青年们的勇气责任与担当,这也充分展现了新时代中国青年的精神风貌,我们携手同行,凝聚青春力量,一起不负使命,勇挑重担,挺身而出,奋力拼搏,担当民族大任。

来自商英1801班的赵雪妍认为:五四运动至今,走过了100年风风雨雨,这100年来祖国进一步强大,人民生活愈加幸福。而五四运动的意义永远需要我们每一个人去铭记。努力做一名有着爱国思想的青年先锋,应首先在自己的岗位上为国家和社会出一份力。如今生态环境保护越来越受到重视,绿水青山就是金山银山的理念不断深入人心,作为生态环境局的一份子,我们更应该积极响应,从做好本职工作开始,为生态文明建设做出应有的贡献。

3EC5F

商英1902班孙小蕊写道:五四精神的核心内容为:爱国、进步、民主、科学。孔子曾在《论语》中说“学而不思则罔,思而不学则殆”,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,作为新时代的接班人,我们朝气蓬勃、激情昂扬、才华横溢。在2020年五四青年节到来之际,我们更应该从切身实际做起,践行五四精神!

商英1801班邵宇晖表示:一百多年前青年们自立自强,破黑暗,逐黎明,一百多年后青年们万众一心,求上进,共圆梦。作为新时代的青年拥有一个富强的国家是十分幸福的,因而我们要时刻跟随时代发展的脚步,为祖国的建设添砖加瓦,为集体荣誉贡献力量,为自身发展不断进取。


商英1702班沈思朦说道:华夏民族,多难兴邦。古有匈奴掠夺,近有八国侵华,今有疫情肆虐。时代更替,当年戴着红领巾在五星红旗下敬礼唱国歌的少年们,已然成为新时代新青年,肩负起时代的使命,响应国家的号召。新一代的青年奔赴一线,在抗击新冠病毒的战场上奋勇抗战,前进、拼搏仍是我们这一代新青年的光荣卡片。五四青年,为民族荣誉而战;抗疫青年,为人民健康而战。五四精神,薪火相传,青年人的模样就是今日中国的模样,青年人的未来就是中国明天的未来。担起抗击新冠肺炎疫情重任的“90后”青年人们,正在展现着新时代的硬核担当,亮出无悔的青春底色。青年强,则国强,相信今日的中国也会因我们当代青年而更加精彩。


有什么样的青年,就有什么样的国家。最好的年华,理当拥抱伟大的梦想!我们深信,在五四精神的激励下,在教育者的引导下,当代青年定能肩负起时代赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。


版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号