首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>党团建设>>正文

英语学院召开“生涯规划及留省就业”主题班会
2021-05-16 23:57 英语学院新媒体运营中心  英语学院新媒体运营中心 审核人:

为了培养同学们规划意识,明确大学的目标及未来就业方向英语学院展开了以生涯规划及留省就业”为主题的教育班会。

本次班会由团支书或班长主持召开,辅导员老师及主任精心策划。此次班会目的是让同学们在日常学习和生活中加强对未来人生就业方向的认识,争做奋力追梦的时代新人。

站在人生的十字路口上,应对滚滚人流,看事态炎凉,收起以前的稚气与天真,开始深刻的思考未来的路。在此刻的社会,只有真正的人才才能称的上是真正锋利闪亮的尖刀,想成为人才就应是每个年轻人的理想。但是混混噩噩的度日子是做不到这点的,只有做一份适合自己的人生规划,正确的准确评价个人的特点和强项才能定准职业方向,重新认识自己的价值并且透过不断的学习使之递增,为自己带给前进的动力并在职业中发挥个人优势。所以,试着为自己拟定一份职业生涯规划(什么才是职业生涯规划),期望对自己的系统的职业生也规划能有领航的作用,为处于迷茫中的自己指明一条路。

大一:打牢地基。观念上将要我学变为我要学,脚踏实地学好基础课程,个性是英语和计算机。在大规划下要做小计划,坚持每一天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。根据自己的实际状况思考是否修读双学位或辅修第二专业,并尽早做好资料准备。大一的学习任务相对简单,可适当参加社团活动,担当必须的职务,提高自己的组织潜力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。

大二:承前启后。在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中 应握有一两张有分量的英语和计算机认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,也可尝试到与自己专业相关的单位兼职,多体验不同层次的生活,培养自己的吃苦精神和社会职责感。

大三:奋起直追。主动加深专业课程的学习,并把大四的课程尽量挤入大三这一学期,以便大四有相对宽松的时间求职或考研。对于大多数同学来说,大三是到了快要把自己抛向社会的时候,因而要多向大四的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求状况,请教写求职信、个人简历的经验,并在假期开始为自己心目中的职 业进行实践。准备考研或出国留学的同学,则要关注考试资讯,尽可能多渠道地搜罗各种资料。

大四:扬帆千里。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实。考研和出国的,此刻就是冲刺期,落足功夫,争取把目标拿下。在同学们为自己的前途忙得晕头转向的时候,毕业论文这一关可马虎不得,这是对你大学四年学习的一个检验,要对自己负责,别剪刀加浆糊就糊弄过去,想想被评上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。只要在大学前三年都能认真践行自己计划的同学, 相信大四就是你收获的季节了。

生活上,在大学四年间应当养成良好的生活习惯,良好的生活习惯有利于我们的学习和生活,能使我们的学习起到事半功倍的作用。要养成良好的生活习惯就要做到以下几个方面的资料。我要合理地安排作息时间,构成良好的作息制度 还要进行适当的体育锻炼和文娱活动 要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯 不能养成沉溺于电脑网络游戏等不良的习惯 并且在课堂上要认真详细的记笔记。

在大学本科期间,我们并不指望能学到什么高深的专业知识,而是就应把重心放在学习潜力的培养上。一个人贵在明白自己就应 去干什么,明其志,方能知所赴 学校带给的平台是许多专家的共同认可的,适合大部分同学的需要,然我们自己就应更清楚自己的实际需要,在学的课程上有所侧重,有所安排,另外选学一些对自己有价值、有益处的课程这将更具个性化更能挖掘你的潜力。



 


版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号