首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

英语学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛
2020-06-03 12:14   英语学院新闻网络中心 审核人:

 为鼓励学生在创新创业中增长智慧才干,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养“大众创业,万众创新”的新生力量,吉林外国语大学英语学院于2020年6月1日至20日举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛初赛。

一、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。激发学生的创造力,鼓励广大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,努力成长为德才兼备的人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,全面深化教育教学改革,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转换新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面

二、参赛项目要求

(一)本次大赛将举办“1+4”系列活动。“1”是主体赛事,在校赛的基础上附加校赛4项同期活动,部分教师和学生要参与其中,具体活动内容包括(以下4 项校赛同期活动另附):

1.创新创业教育师资系列培训;

2.大赛线上训练营;

3.创新创业培育课程建设立项;

4.专创融合改革项目立项(世桥大厦协同创新工作室);

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规-经发现即可丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(四)大赛以团队为单位报名参赛。 允许跨院系跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

(五)参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。

三、参赛组别和对象

大赛分为主赛道、青年红色筑梦之旅赛道( 简称青红赛道)国际赛道。具体内容参照附件3.

四、参赛项目主要包括以下类型:

(一) “互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

(二) “互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

(三) “互联网+” 信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

(四) “互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金|融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

参赛项目不只限于“互联网+” 项目,鼓励各类创新创业项目参赛, 根据行业背景选择相应类型。

五、学院初赛比赛安排

(一)学院将在6月初举办大赛启动仪式(线上宣传活动)。

(二)6月1日——6月12日 (星期五)上报项目

1. 班导师以班级为单位,每个班级至少上报2个以上(包含2个)参赛项目。允许跨班、系、院、校组建团队,可以邀请毕业五年内的校友参赛。每个团队的参赛成员3–5人。

2. 班导师以班级为单位将参赛项目材料:商业计划书(内容自定义)PDF电子版、路演PPT和《院级初赛项目信息汇总表》电子版于6月12日下班前打包发送至:17、18级发送至邮箱1572870627@qq.com;19级发送至邮箱3092315842@qq.com;翻译专业各班级就业使者协助收取项目,以班级为单位将以上上报材料发送到指定邮箱1393172759@qq.com。

以上各项工作班导师可以联系班级的就创业使者或者学委协助工作。

(三)学院初选

由学院评审团从上报的项目中,筛选出优秀项目15项并报送至学校参加后续比赛。

学院将推选一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖6项,为其颁发学生获奖证书和教师指导证书。

往年获奖选手

商务英语专业王丹丹荣获吉林省第二届“梦想杯”大学生创业大赛特等奖,她在大学期间参加了各种创业大赛,积累经验。经历创业失败后,改变思路和策略,现如今已经有了自己的公司。

蔡雪也是一位优秀的创业者,她在毕业后返乡创业,带动农民走绿色科学的农业发展之路,合作社生产的“三莲”大米通过线上线下并行的方式远销全国20多个省市,并成功进驻香港市场。

创新改变未来。“互联网+”大赛有利于提高学生的创新创业能力,希望同学们踊跃参赛,在比赛中积累创业经验,培养创新意识。




版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号