首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

英语专业(教育)毕业实习大纲
2019-12-11 13:12   英语学院新闻网络中心 审核人:

一、实习的性质和目的

毕业实习是高等学校教学计划中的一个重要的实践性教学环节,是对英语(教育)学生知识、能力、人格的综合历练和检验。也是实现完整本科教育的重要内容之一。

英语专业(教育方向)毕业实习的主要目的如下:

1. 增强和巩固学生忠诚人民教育事业的思想,培养学生人民教师的品德。

2. 使学生将所学的基础知识、专业知识和基本技能综合用于教育教学实践,培养学生初步具有独立从事教育教学工作的能力。

3. 检验我校的教育质量,及时发现问题,改进我校的教育教学工作。

4. 了解当前中小学的教育、教学改革状况,促进我校的教育改革与发展。

5. 增强学生适应社会的能力和就业竞争能力。

二、实习的主要内容

毕业实习主要任务是培养学生初步掌握从事教育、英语教学管理和教育科研等方面的技能,形成独立的工作能力。

实习单位的联系以学院联系实习单位与学生自行联系相结合,主要是在中、小学及外语培训学校等进行教育教学实践。使学生实地了解作为一名教师所必需的专业知识,提高英语教学的实践能力。并根据毕业论文指导教师、专业指导教师和辅导员老师的要求,具体制定实习内容。在工作实践的过程中,为毕业论文的写作进行调研和搜集资料。

毕业实习的具体内容如下:

(一)课堂教学实习

1. 有意识地熟悉中小学英语教师的教学,学习经验,探索教学的规律和方法。

2. 深入班级,了解和熟悉学生以及他们原有的学习基础,融洽与学生的关系,为走上讲台做好准备。

3. 认真学习中、小英语教学大纲(课程标准),收集英语教学的有关资料,做好备课、试教批改作业,辅导等方面的工作。

4. 综合运用在学校中所学的教育学、心理学和英语教法与实践的基本理论和知识来指导课堂教学实习。

5. 在教学各环节中尽可能用所学的新的教育教学新理论为指导,大胆尝试或实验新的教学模式、方法和手段,给实习学校带去教学改革的新鲜空气。

(二)班主任工作实习

1. 具体负责一个教学班的班级管理,了解和熟悉班主任的全部常规工作。

2. 制定班主任工作实习计划,在原班主任教师的指导,形成独立的工作能力。

3. 学习优秀班主任的先进经验,探索班主任工作的规律和方法。

(三)课外教育

1. 指导中小学生开展丰富多彩的课外活动,探索通过课外活动提高学生综合素质的教育规律和方法。

2. 综合运用所学的教育学和心理学指导课外教育活动,研究中小学学生的心理、兴趣爱好和个别差异,因材施教。

3. 指导中小学生开展课外教育活动的同时,了解家庭、学校、社会,获取信息和活动机会,促进自身思想水平的提高。

(四)教育科研学习

1. 从实际出发,在深入班级、课堂了解情况的基础上确定针对班级教育管理的小型教育教学计划。

2. 对于在某一学校进行集中实习的学生,可以制定小型的课题研究,对本次毕业实习中的经验进行总结,形成书面材料。

3. 采取灵活多样的教学方法,对实习学校的教学方法进行适当的变更,以检验自身的实习成果。

4. 除了组织学生进行与专业相关的毕业实习之外,对于有志于从事其它领域工作的学生,亦可接受其到相关企事业单位实习,借此扩大学生就业面和适应社会的能力。

三、实习的具体要求

1. 毕业实习是学生完成全部专业课程学习后,走上实际工作岗位之前接触社会,检验自身专业素质的良好机会,学生应利用这次机会充分了解今后所从事的相关英语教育教学的专业工作的性质、特点和要求。通过实习,使学生充分认识未来实际工作对英语专业知识的要求,找准差距,确定需要补充和完善的学习内容。

2. 学生在实习过程中应注重锻炼运用所学英语专业知识解决实际问题的能力。要求学生在解决实际问题时,着重对所学英语专业知识加以融会贯通,锻炼和提高自身的综合技能。

3. 学生在实习过程中还应注重提高自身协调、沟通的能力、团队合作的能力和组织管理能力等,以尽快适应未来实际工作的要求。

4. 要按规定参加全部实习活动,按时完成计划中规定的各项任务。

5. 自觉遵守实习单位的各项规章制度,行为要符合实习单位对员工工作、生活的要求,力求体现华外学子的良好精神风貌。

四、毕业实习时间安排

(一)实习时间:

第八学期(累计17周),实习周数为16周。(考研、八级、病假及其他不可抗拒原因需履行请假手续,实习时长不得少于15周)

(二)具体时间安排:

1. 按学校要求制定毕业实习计划,修订实习大纲,落实实习指导教师。

2. 第七学期第17周学院实习领导小组召开毕业实习动员大会。

3. 每年的1月至4月末进行实地实习。

4. 学生实习返校第一、二周上交毕业实习报告、实习记录、单位鉴定等有感材料,学院评定完毕业实习成绩。

5. 学生返校第三周召开毕业实习总结大会。

(三) 实习方式:

集中实习和分散实习相结合

集中实习由学校、英语学院联系实习单位,安排实习计划。

分散实习由学生根据实际情况由英语学院开具介绍信,自行联系实习单位。学生应根据所学英语专业(教育方向)的专业知识,合理选择实习方式和实习单位。

(四)毕业实习分为三个阶段进行:

1准备阶段:进行实习动员,提高师生对毕业实习的认识,做好必要的准备。

2实习阶段:按照要求,参与中小学校及其它单位有关教育教学的业务工作,进行实习。时间为16周。

3. 总结阶段:完成实习鉴定,总结实习中的经验和问题。

五、毕业实习的质量标准

考核成绩根据学生实习态度、自我鉴定、实习单位鉴定、实习报告综合评定实习成绩。成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级制记分。成绩及格(含及格)以上者获得相应的毕业实习学分。优秀比例占10%。

(一)优秀

实习态度端正,遵守实习纪律,能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统地总结,并能运用学过的语言技能进行教育教学实践,成绩优秀。

(二)良好

实习态度端正,遵守实习纪律,能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结,并能运用学过的语言技能进行教育教学实践,成绩良好。

(三)中等

实习态度基本端正,能较好地遵守实习纪律,达到实习大纲中规定的主要要求,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结,成绩为中等。

(四)及格

实习态度基本端正,能较好地遵守实习纪律,完成了实习的基本任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统,成绩为及格。

(五)不及格

凡具备下列条件之一者,成绩均为不及格:

1. 未达到实习大纲规定的基本要求,实习报告不认真,或内容有明显错误;

2. 未参加实习的时间不满15周者;

3. 实习中有违纪行为,造恶劣影响者。

六、毕业实习考核方式与成绩评定

毕业实习成绩是对学生的实习过程给予正确考试评价的结果。因此,考核必须坚持标准,既要考核学生完成专业学习实践的情况,又要考核其在实习中的政治思想表现、学习态度和组织纪律性。考核采取评阅单位鉴定、实习记录、实习报告,并参考平时实际表现和能力等方面进行综合评定的办法。

毕业实习成绩的评定由辅导员老师和毕业实习指导老师共同负责。学生应提交详细的实习记录、实习报告和实习鉴定表。成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五分制。

实习结束后,实习学生要主动征求实习单位意见,由实习单位出具实习鉴定材料。鉴定材料应包含实习生的思想表现、工作态度、实习内容和教学任务完成情况、教学能力及团队合作精神及表现效果等方面的情况。

实习学生要认真做好实习记录,要根据实习的具体情况撰写自我鉴定和实习报告。实习结束后,将实习记录、单位鉴定以及实习报告一同上交英语学院办公室。

成绩评定的主要依据是:

1.实习记录: 考查学生组织纪律、文明作风、实习纪律、仪表仪态等方面。由毕业实习指导老师跟踪了解情况并进行打分,占成绩30%。

2.实习表现:考查学生的自我认知能力以及收获大小。由辅导员老师评定打分,占成绩10%。

3.实习单位鉴定:考察实习单位对学生实习情况的评价或对学生实习质量的认可程度。通过辅导员老师与实习单位的沟通以及学生实习鉴定表的评语考核打分。由单位写出评语并加盖单位公章方可,占成绩30%。

4. 实习报告:考察学生对所学知识掌握程度及实际运用所学知识的能力、分析和解决问题能力以及逻辑思维能力和语言表达能力。由毕业实习指导老师审核打分,占成绩30%。


版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号