首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>教学科研>>课程设置>>正文

商务英语专业新国标
2019-05-09 18:07   审核人:

《普通高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》(一)

《普通高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》(一)

1月30日,《普通高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》(简称《国标》)由教育部正式发布。

《国标》涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,包括全部587个本科专业、涉及全国高校56000多个专业布点。商务英语专业(050262)也在其中。

前言

本标准依据《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》制定,是商务英语本科专业准入、建设和评价的依据。各高等学校应根据本标准、相关行业标准和人才需求,制订本校的商务英语专业培养方案。

适用专业

本标准适用于各类高等学校的商务英语本科专业。商务英语专业学制4 年,授予文学学士学位,专业代码为 050262。

培养目标

商务英语专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

培养规格

4.1 素质要求

商务英语专业学生应具有高尚品德、人文与科学素养、国际视野、社会责任感、敬业与合作精神、创新创业精神、健康的身心。

4.2 知识要求

商务英语专业学生应掌握语言知识、商务知识、跨文化知识、人文社科知识、跨学科知识(知识要求见附录表1) 。

4.3 能力要求

商务英语专业学生应具备英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力、思辨与创新能力、自主学习能力(能力要求见附录表2) 。

课程体系

5.1 总体框架

商务英语专业课程体系包括公共课程、专业核心课程、专业方向课程、实践环节、毕业论文五个部分。

课程总学分和总学时应不少于150 和 2,500。专业课程总学分和总学时应不少于 100 和 1,600(公共课程除外) 。毕业论文与实习/实践不计入总学时。

5.2 课程结构

公共课程

公共课程应设置思想政治理论、信息技术、人文与艺术、军事理论与训练、现代汉语、社会科学、自然科学、体育与健康、职业规划、第二外国语等类别的课程。

二、专业核心课程

专业核心课程按四大模块设置(课程要求见附录表3)。各模块占专业课程总学时的比例大体为:英语知识与技能模块为50-60%;商务知识与技能模块为 25-35%;跨文化交际模块为5-10%;人文素养模块为 5-10%。

英语知识与技能模块应开设:语音、语法、综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译等类课程。

商务知识与技能模块应开设:经济学、管理学、国际商法、国际营销、国际贸易实务、国际商务谈判、电子商务等类课程。商务知识类课程可用汉语或英汉双语授课,学生也可通过跨专业辅修或攻读双学位完成。

跨文化交际模块应开设:跨文化商务交际、英语演讲等类课程。

人文素养模块应开设:英美概况、欧美文化、英美文学等类课程。

三、专业方向课程

专业方向课程按必修和选修设置,突出商务知识与技能、跨文化商务交际、人文素养等类别。各高等学校根据培养规格、专业特色和行业需求,自主设置和动态调整。

四、实践环节

实践环节涵盖实训、实践和实习,占总学分的10-25%(不包括教育部规定的社会实践学分) ,由专业教师和行业专家共同指导完成。鼓励学生取得外贸、金融、会计、人力资源管理、财务管理、司法等行业资格证书。

专业实训在商务实训室等模拟仿真教学环境中操练外贸、金融、财务、营销、法律等实务流程。

专业实践在第二课堂活动(如:商业创意、商务谈判、商务技能等类比赛)和涉外商务活动(如:经贸洽谈、招商引资、商品会展等)等课外环境中完成。

专业实习在已签约或定点的校外实习基地集中实施或自主完成。

五、毕业论文

毕业论文重点考察学生商务英语和专业知识的综合运用,以及实践与创新能力。毕业论文可采用实践类或学术类形式,要求符合行业或学术规范,用英语撰写,正文长度不少于5,000 词。

实践类包含项目报告(如,商业计划、营销方案、案例分析、翻译及评述等)和调研报告(如,企业、行业、市场调研分析等)。对实践类毕业论文的指导和考核应有企业或行业专家参与。

六、教学与评价

6.1教学要求

商务英语专业教学应按纲施教,因材施教,合理运用教学方法和教育技术,注重学生的思想品德、英语基本功、人文与科学素养、国际视野、商务知识、创新创业能力等方面的培养。

6.2 评价要求

商务英语教学评价应注重形成性与终结性相结合,重点评价学生的素质、知识和能力,教师的职业道德、教研能力、实践能力等,以及专业教学的各个环节。

七、教师队伍

7.1 师资结构

商务英语专业的生师比不超过18:1。教师的年龄、学缘、职称、专业等结构合理,一般应具有硕士以上学位,能满足教学需要。

专业教师中语言类、商务类、实践类师资的大体比例为6:3:1,商务类教师除英语能力合格外,其本科、硕士或博士学历中至少有一个应为经济、管理或法律类专业。实践类教师从行业专家中兼职聘请。还需聘有外籍教师。

7.2 教师素质

商务英语教师应师德高尚,具备合格的英语基本功、专业知识、教学能力、科研能力、实践能力,运用现代教育信息技术,开展课堂教学与教学改革。

7.3 教师发展

商务英语专业应制订教师发展规划,通过学历教育、国内外进修和学术交流、行业兼职或挂职等方式,不断更新教师的教育观念和知识结构,提高理论素养、教研水平和实践能力。

八、教学条件

8.1 教学设施

商务英语专业应配备足够数量的教学设备、教室、设施,实务流程和环境符合实训要求,安排专人日常管理和维护。

8.2 图书资料

外语、商务、人文、科技类的中外文专业图书期刊、电子数据库、工具书等符合要求,能满足学生的学习和教师教学科研的需要。

8.3 网络资源

网络系统和网络资源完备,能满足日常的专业学习、网络教学和课件开发等需要。

8.4 经费投入

经费投入有保障,能满足本专业发展的需要。

九、质量保障体系

9.1教学质量监控机制要求

本专业应建立教学质量监控机制。各教学环节应有明确的质量要求,应定期进行课程设置和教学质量评价。

9.2 毕业生跟踪反馈机制要求

本专业应建立毕业生跟踪反馈机制和社会评价机制,对培养方案是否有效实现培养目标进行定期评价。

9.3 专业持续改进机制要求

本专业应建立完善的持续改进机制,确保教学质量监控结果、毕业生跟踪反馈结果和社会评价结果及时有效地促进专业不断改进。

术语与释义

《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》中下列术语和定义适用于本文件。

(1)商务英语(Business English)指国际商务活动通用的英语。

(2)商务英语专业(Business English Program)指英语类本科专业,是英语与商务复合的人才培养模式。

(3)复合型人才(Inter-disciplinary Talent)指掌握和综合应用跨学科知识和技能的专业人才。

(4)应用型人才(Applied Talent)指能综合应用专业知识与工作技能,完成岗位实际工作的专业人才。

(5)商务实践能力(Business Practice Ability) : 指在跨文化环境中,运用所学专业知识和技能,按照行业规范,成功开展国际商务活动的能力。

商务英语专业知识要求

知识模块

知识要求

语言知识

语音知识、词汇知识、语法知识、语篇知识、语用知识等

商务知识

经济学知识、管理学知识、国际商法知识、国际金融知识、国际营销知识、人力资源管理知识、财务管理知识、商务操作规程、信息技术知识等

跨文化知识

外国文学知识、欧美文化知识、商业文化知识、中国文化知识等

人文社科知识

区域国别知识、国际政治知识、世界历史知识、世界宗教知识、外交知识等

跨学科知识

学科交叉知识、学科整合知识等

商务英语专业能力要求

能力模块

能力构成

能力要求

英语应用能力

英语组织能力

语音语调识读能力、词汇拼读能力、造句能力、谋篇能力等

英语运用能力

听、说、读、写、译技能、语用能力、纠误能力等

学习策略能力

调控策略、学习策略、社交策略等

跨文化交际能力

跨文化交际能力

跨文化思维能力、跨文化适应能力、跨文化沟通能力

跨文化商务交际能力

沟通能力、商务能力、跨文化能力

商务实践能力

通用商务技能

办公文秘技能、信息调研技能、公共演讲技能、商务礼仪等

专业商务技能

商务技能、市场营销技能、人力资源管理技能、财务管理技能等

思辨与创新能力

认知能力

理解、推理、评价、分析、解释、

自我调控、精确性、相关性、逻辑性、

深刻性、灵活性等

情感调适能力

好奇、开放、自信、坚毅、开朗、公正、诚实、谦虚、好学、包容等

自主学习能力

学科自学能力

自我规划能力、自我决策能力、自我监控能力、自我评价能力

商务英语专业核心课程要求

课程模块

专业核心课程

门数

占专业课学时比例

英语知识与技能

实用英语语音、英语语法实练

50-60%

综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译

5

商务知识与技能

经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际营销概论

25-35%

国际贸易实务、国际商务谈判、实用电子商务

跨文化交际

跨文化商务交际导论、英语演讲

5-10%

人文素养

英美概况、英美文学选读、欧美文化概论

5-10%

实习/实践

不计入总学时

毕业论文


版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号