首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  教育管理  学生活动  党团建设  毕业生风采  国际交流  实验室 
   
当前位置: 首页>>教育管理>>辅导员工作>>正文

加强自身建设,提高学生干部综合素质
2013-08-31 15:03   审核人:

加强自身建设,提高学生干部综合素质

-----英语学院学生干部系列培训暨新学期工作部署

2013年8月30日12点30分,英语学院在第2教学楼335教室召开了英语学院学生干部系列培训暨新学期工作部署大会。到会人员有英语学院党总支书记兼学工办主任荆敏老师,英语学院团委书记赵瑞雪老师以及英语学院团委、学生会、青联、社联、心理协会和就业协会的部长级学生干部。

会议开始,由赵老师介绍本次会议召开的主要目的,并邀请大家用热烈的掌声有请荆敏老师讲话。荆敏老师的讲话内容主要分为三个部分:学生干部的工作力度,学生干部的自身建设,和对学生干部的希望。荆敏老师强调身为学生干部,首先要具有很强的执行能力。接到的任务,要有信心和能力去完成,树立威信,在领导部员做事情时还要具有号召力跟凝聚力,团结一心把事情干好,努力树立职业人的气质。关于学生干部自身建设,主要表现在言行,举止方面,身为学生干部,要懂文明,讲礼貌。刚刚接任新的部长,要尽快适应角色和方式的转变,主动与指导老师沟通,策划和统筹工作,发现问题并提出解决问题的方法,讲求工作方法,自主自我管理,起到良好的上传下达的作用。并希望学生干部能在努力工作以身作则,树立权威的同时,学字当先,全面发展,为部员树立良好的榜样。同时提出学生干部要多进行院内部门的工作交流,还要注意与其他院系交流心得与工作创新。在同学们的热烈掌声中赵瑞雪老师幽默地介绍了自己以及培养学生干部的方法和管理风格。根据学校本学期的整体工作方针,赵老师明确指出要加强学生干部的标准化建设和创新思维的培养,布置了本学期学生组织各个部门的主要工作,指明了工作方向。赵老师在培训中强调,“如何培养学生干部,最基本的两点是要有时间观念和执行力。”该做好的事情不拖延,不找客观理由,按时按要求完成任务。对于常规的工作和要求,赵老师鼓励学生干部规划自己的工作计划,变被动为主动。赵老师指出各部门应该不断完善本部门章程,常规部门更要有严格的考核制度,明确工作职责,规范工作制度和流程。此外还应定期召开各部门会议,及时总结,做好长远规划。希望各部门之间相互配合,互相交流,认真严谨地完成各项工作。会议接近尾声,赵老师再次强调学习的重要性,要求每位干部认真学习,成为知识、人格、能力全方面发展的人才。

通过这次会议,学生干部对自己的角色有了重新的定位。对于该如何成为一名优秀的学生干部产生了深刻的思考,相信每一位学生干部都能从本中受到启发,努力学习,认真工作,全面提高自己能力的同时也为英语学院贡献微薄之力。

英语学院团委宣传部宣

二O一三年八月三十日


版权所有:吉林外国语大学英语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号