当前位置: 首页>>教育管理>>辅导员工作>>正文

【吉外战“疫”人】英语学院学工队伍:齐心协力,共克时艰
2022-03-22 18:49   英语学院新媒体运营中心

38日起,吉林外国语大学英语学院5名辅导员就一直驻守在学生公寓,与同学们朝夕相伴。坚决执行秦和校长的要求,决不让一例疫情发生在校园,确保每一个学生都能身心健康地度过这段特殊时期。英语学院师生志愿者共计206人,自38日开始投入抗疫工作,志愿者们负责的工作主要有一日三餐和学校爱心水果的发放,组织核酸检测,为学生采购生活物资等,有序保证英语学院1032名在校生的生活所需。

侯德军,英语学院学工办主任,中共党员。自疫情防控的警钟拉响开始,便全身心投入抗击疫情前线,与同学们共进退,共患难。每日对班级和年级学生信息进行排查,统计,上报,确保信息上报的及时性和准确性,从传达,通知,到搜集信息,再到形成日常工作机制,侯老师将手机24小时带在身边,随时与同学们保持联系,以确保英语学院1032名在校学生的安全。了解并掌握每位同学的学习,心理,精神等方面的状态,鼓励同学们困难总会过去,大家共同应对疫情!

侯老师说:“疫情就是命令,防疫就是责任,在这个特殊时期,面对疫情不怕难,师生努力才能攻难关。作为一名辅导员,更要以身作则,带头表率,乐观做好防疫相关工作,守好“责任田”,坚守自己的工作岗位,做到靠前指挥。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾,我相信长春一定会春暖花开!

徐黛黛,英语学院团委书记,中共党员。目前兼任一公寓组长,自39日开始住校,负责公寓内697名学生的生活保障工作。徐老师说:“作为一名中共党员,在疫情特殊时期,必须要坚守住自己的岗位,冲在一线。”

徐彤,英语学院辅导员,中共党员,自疫情以来抛下家里老小,全身心投身校园管理,开展疫情阻击战,在保障学生日常生活需要的同时,关注学生心理健康与情绪变化。

徐彤老师说:“学生工作是繁琐的,但又是温情的……最令我感动的是,已毕业的17级翻译专业的学生给我送来了关怀和惦念,还有接管半年但还未曾见面的,我“最熟悉的陌生人”——20级研究生,也送来了急切关爱、帮助和感谢,‘疫’是无情人有情,温情的传递是注入我内心最强大的坚守信念。”

在孩子哭着问我:“妈妈你什么时候回家啊?”的时候,我泪目了,但我却坚定地告诉我的孩子:“妈妈有多重身份,是你的妈妈,是姥姥姥爷的女儿,是爸爸的妻子,是学生的老师,也是一名共产党员,在这多重身份的排序中,妈妈选择了倒序!”

尹景诗,英语学院辅导员,中共党员,疫情无情人有情,面对突如其来的新冠肺炎疫情,尹老师积极响应上级下发的防疫号召,坚守在学生面前,保障学生们的安全。组织学生们核酸检测,帮助同学们处理问题。当学生急需药品时,尹老师驱车多次去大服药店和医务室,和医生积极沟通,买齐所有所需药品。在每天的早晨、中午、晚上,永远都可以在男生寝室取餐的地方看见尹老师忙碌的背影。此外,尹老师深入学生寝室教学生们鼻拭子自测剂的使用办法和注意事项,当同学们被隔离和隔离结束时,尹老师都用车去接送。尹景诗老师用实际行动深深地感动了英院学子。尹老师说:“作为一名中共党员,作为一名辅导员,站在学生们的面前是我应尽的义务,更加是我的责任。我将竭尽全力去保障学生们的安全,并为他们解决问题。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,疫情终会过去,静候春暖花开。”

侯思琪,英语学院辅导员,中共党员。自疫情发生以来,积极投身于校园抗击疫情第一线,守护学生们的安全,保证一日三餐的分配,生活物资的供应,疏导学生的心理问题,指导安排全员核酸检测的有序进行,为急需药品的同学积极联系校医院购买,与其他辅导员一起为学生构筑最为坚固的生命安全防线。侯老师说:吉林终有吉临时,长春定复往常春,且等吉临吉林日,不负长春常春天!!吉林加油,长春加油!

正是因为辅导员老师们的不懈努力和体贴入微,英语学院的学生们在微寒的三月也依旧感受到了如初春一般的温暖。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!相信在学校领导和英语学院各位老师的努力下,在同学们的理解和积极配合下,长春定会恢复往日的常春光景,吉林也终将会有吉祥到临的一天!