当前位置: 首页>>学生活动>>社会实践>>正文

【假期实践】2024英语学院寒假返家乡社会实践活动 个人篇(一)——以青春之名 赴家乡之约”
2024-03-01 19:21   英语学院新媒体运营中心

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领广大青年学子返回家乡参与实践、服务家乡建设发展,我校开展了2023-2024 学年寒假“返家乡”社会实践活动。

2024年1月19日,吉林外国语大学英语学院周诗妍在孙明月老师的指导下踏上了思南的土地,进行了为期三天的社会实践活动。

思南是贵州省铜仁市下辖的一个县级市,位于乌江江畔,县城依山而建,之字形的道路从山顶一直盘旋到江边,似乎在向来客展示着这里的丰富历史和文化底蕴。地处武陵山腹地,东陵梵净山,历史悠久,乌江穿城而过,中原儒家文化、巴蜀文化、荆楚文化在那里水乳交融,为这里增添了别样的灵动和魅力。

她寻访了安化古街,着重参观了位于古街内的永祥寺(思南盐号文化馆)、旷继勋故居、周和顺盐号等多个古迹和革命遗址,以及省级非物质文化遗产生产性保护示范基地---思南刘氏花烛,不仅吸引了众多游客,更是为当地文化的传承和保护起到了重要的作用。并参观了思南乌江博物馆,此外,思南乌江博物馆更是将这里的历史故事和人文风情生动地展现出来。

每一件文物、每一张照片都在述说着这座城市的兴衰历程,使人们仿佛能穿越时光,感受那段悠久的岁月。通过历史遗留下来的图片和实物,进一步了解了乌江文化,了解了思南在乌江文化形成中的历史意义。

思南不仅有着令人陶醉的自然景观,更有着丰富多彩的历史文化,每一个角落都在述说着这座城市的过往和现在。

在此过程中,周诗妍同学拍摄了具有一定代表性的图片和视频,在后期进行了整理并对外展示宣传,思南团县委根据实践情况给予了肯定。

本次2023-2024学年寒假“返家乡”社会实践活动——“以青春之名 赴家乡之约”圆满完成。这项活动不仅为同学们提供了一个实践和学习的机会,也鼓励学生为家乡的发展贡献了自己的青春智慧和力量。让我们继续跟随习近平总书记的脚步,关注家乡的建设和发展,关注家乡民族传统文化的传承和发展,让自己的家乡为更多人了解和喜爱。