当前位置: 首页>>学生活动>>社会实践>>正文

【假期实践】2024英语学院寒假返家乡社会实践活动 个人篇(二)—— 青春心向党 逐梦在家乡
2024-03-02 19:26   英语学院新媒体运营中心

建设和统筹新型城镇化和乡村全面振兴是全面建设社会主义现代化国家的客观要求,为促进乡村和谐,提升乡村文明程度,传递正能量,让人们更加热爱自己的家乡,共同建设美好家园为锻炼学生自主创新能力和实践能力,同时旨在培养学生的吃苦耐劳精神,弘扬中华传统美德,不断提高综合能力与素质。我校举办了寒假“返家乡”社会实践活动,本次活动以振兴乡村文化,保护乡村生态为主题,开展了宣传移风易俗活动,清扫街道,宣传南康美“e”分等活动,旨在建设美丽乡村。

隆木乡积极响应号召,隆木乡兴隆社区党群服务中心于春节期间组织开展“返家乡”社会实践活动。同时,春节期间,众多青年学子返乡,他们积极投身实践,以青春的姿态,见证家乡的风采。2024年2月1日英语学院23级商务英语专业李彩霞同学在隆木乡兴隆社区党群服务中心开始为期半个月的实践服务,通过实践,记录等方式宣传家乡风采。

李彩霞同学通过发放传单为主要形式,宣传家乡的传统文化和弘扬的优良传统。她通过宣讲的方式为社区老人带来了新时代的价值观念,树立正确的道德观念和行为准则,为社区打造和谐文明的氛围做出贡献。

其次,她参与了宣传南康美“e”分活动,成为其中的一份子,她积极响应南康区在全区推广运用的乡村治理积分制,通过宣讲积分制引导村民积极参与村庄治理。她明确积分赋能的优点,不断讲解分析使村名更加了解社区政策,推动积分制成为提升乡村治理水平的有效抓手,让乡村治理由无形变有形,为推进乡村全面振兴积蓄了可持续的动能。

她还开展了清理街道活动,清理街道活动对于城市环境卫生的改善、环保意识的提升、志愿精神的培养以及社会和谐的促进都具有重要意义,是一项有益于社会发展的公益活动。

在本次实践活动中她不仅增强了团队合作意识同时也培养了沟通协作能力,独立思考的能力和解决问题的能力,丰富了社会实践意识,更好的体现人生价值,为未来的工作和生活打下了坚实的基础。