当前位置: 首页>>学生活动>>社会实践>>正文

【假期实践】2024英语学院寒假返家乡社会实践活动 个人篇(三)—— 教青年之学 扬文化之美
2024-03-03 19:31   英语学院新媒体运营中心

“返家乡”社会实践活动

陆游曾云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。斯言不谬,我们只有将校园中所学知识运用到实践中,才算是真正的为社会贡献出自己的青春力量。秉承这样的思想,吉林外国语大学英语学院闫姿匀同学参加了2024年度寒假“返家乡”社会实践活动,在沂水县社区青少年辅导站进行了一个月的志愿活动,收获良多。

“返家乡”社会实践活动

在此期间,闫姿匀同学主要为社区青少年提供假期集中看护、作业辅导等志愿服务。社区服务的学生年龄段主要集中在小学一到六年级的儿童,闫姿匀同学意识到辅导作业的重点不是讲解具体的知识点,而是关注孩子的心理并给予正确的引导。因此,闫同学不只是提供作业答疑服务,而是更注重培养学生们正确的学习习惯,引导他们喜欢上学习,积极主动地学习。

为了充实孩子们的假期,帮助孩子们学习中华优秀传统文化,除了日常的作业辅导,闫姿匀同学与社区辅导站的同事们一起举办了许多课余活动,如协助“约读书房”儿童书店、共同完成青少年假期精读好书任务、引导青少年跟随名师学习写毛笔字等。这些多姿多彩的活动让学生们感受到了中华优秀传统文化的厚度、书本文学的熏陶,感受到了中华文化之美。

大雪纷飞,闫姿匀同学在保障青少年安全的情况下,有序引导青少年进行小区扫雪等志愿服务活动。学生们既锻炼了身体,又在劳动中体会到了环卫工人等工作人员的不易。除此之外,闫姿匀同学还帮助辅助整理社区人员档案材料,并进行网上档案材料整理信息输入活动;协助完成制作青少年看护班表格,每日对青少年通勤情况进行点名签到等。

在本次寒假“返家乡”社会实践活动中,闫姿匀同学通过教学相长、举办活动、学习中华传统文化等多种方式,提升了自身的能力和素质,也为社区和青少年们带来了实实在在的帮助和影响。这些经历也让她更加坚定了自己在未来继续参与社会实践活动的决心,努力成为一名对社会有用的人。