当前位置: 首页>>学生活动>>社会实践>>正文

【社会实践】2024英语学院寒假返家乡社会实践活动 团队篇(二)—— 红色基因永相传 大钊精神永存续
2024-03-04 19:56   英语学院新媒体运营中心

厚植家国情怀,传承革命红色基因

为落实立德树人根本任务,

在行走中践行思政教育,

培养爱党、爱国、爱人民的思想情怀,

更好地了解和传承家乡的历史文化,

我校开展了2024寒假“返家乡”社会实践活动。

本次实践活动由英语学院英语2204班宋欣洁,英语2303班柴英楠、李欣益,西方语学院英法2301班苗嘉瑜以及国际商学院会计2202班王慧共同组成“追寻大钊精神”实践团,于2024年1月28日,前往位于河北省唐山市乐亭县的李大钊纪念馆,开展本次社会实践活动,依托于李大钊精神,进一步了解大钊先生的生平事迹,传承革命先辈的红色基因。

实践团成员在李大钊纪念馆内,参观了著作手稿等珍贵文物和历史照片,瞻仰了李大钊先生的塑像,与讲解员进行了充分的交流互动,从而更具体了解到李大钊同志的生平事迹、革命历程,更真切感受到大钊先生的精神境界。

李大钊先生生活俭朴,其故居幽静古朴,省下来钱作为党的活动经费,接济贫苦青年。他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。

一名本地大学生发表了自己关于学习和了解红色文化的见解,可见,大钊精神对唐山人的深远影响,唐山人对大钊先生的崇敬和钦佩之情。实践团进一步了解到,每年寒暑假都会有附近小学生来李大钊纪念馆做志愿讲解员,传播革命文化,赓续红色血脉。另外,实地考察结束后,实践团成员观看了有关李大钊先生的影视作品,并将这次社会实践活动与影视作品结合起来,制作成视频。

“铁肩担道义,妙手著文章”。通过这次社会实践,李大钊先生不再仅是课本中的人物、影视中的角色,而是在我们的精神世界中引领我们前行的长者,教会我们要有坚定的理想信念和爱国主义精神。百年前大钊的言行、付出与信仰,在后人心里种下的一颗小小的种子,这颗种子让大钊精神永存,让红色文化延续。