当前位置: 首页>>学生活动>>社会实践>>正文

【社会实践】2024英语学院寒假返家乡社会实践活动 个人篇(四)—— 筑梦家乡 扬帆起航
2024-03-05 19:59   英语学院新媒体运营中心

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,增强服务人民,回报家乡的责任感和使命感。我校开展了“返家乡”社会实践活动。本次活动中英语学院英语2306班董汶金同学通过岗位调配来到许昌市魏都区文化广电和旅游局管理岗位开展实践活动。

本次志愿活动共分为三部分。首先,董汶金同学在游客服务中心售卖有关三国文化的文创产品。将三国文化融合于现代文创产品当中,古今结合,吸引更多的游客了解三国文化,推动当地文化宣传。她还负责景区卫生打扫,扫雪、清理纸屑等垃圾并在营业期间负责景区检票工作,详细解答游客的疑问,并对游客破坏性行为及时予以劝阻。良好的景区环境不仅维护了当地的历史建筑与古迹遗址,还吸引更多游客进入景区,促进当地经济发展更实现了当地旅游业的可持续发展。

最后,她在景区内负责接待外国游客,向海外游客介绍三国文化。讲好中国故事,将中华优秀传统文化传播海外,用海外游客易于理解、乐于接受的方式讲述,引起彼此的共鸣,提高中华优秀传统文化的影响力、感召力。在传播优秀文化的同时,成为讲好中国故事的躬行者。

实践活动结束后,董汶金同学获得中国共产主义青年团许昌市魏都区委员会盖章的志愿服务证明和许昌市魏都区文化广电和旅游局盖章的返家乡实习证明,志愿服务时长共计240小时并被表彰为“优秀志愿者”。

大学生要将理论知识与实践结合起来。学习真正的意义不在于成绩的高低,更在于能否将所学知识用于实践,为社会做出贡献,同时,在实践中提升自己,完善自己,为家乡发展助力,为中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务贡献青春力量。