当前位置: 首页>>学生活动>>志愿者服务>>正文

2022-03-28 09:40   英语学院新闻网络中心

会通中外 砺志敦材

同心抗共克时艰

326日下午,马克思主义学院娄淑华教授主讲的战思政课——“责任与担当准时直播。

娄淑华教授从中华优秀传统文化中的责任意识和担当精神入手,回顾了百年来民族危亡和民族困难之际青年学子的壮举。从20多年前父辈的家国情怀、奉献担当,谈到风华正茂的当代大学生对于建功立业、奉献祖国的渴望。

娄淑华教授提出,当代大学生是祖国的希望、民族的未来。习近平总书记曾指出,士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国、当前吉林面临的新冠肺炎疫情就是对当代学子的淬炼和考验,需要大家在应对风险考验中不断地成长和发展。

同学们认真听讲

娄淑华教授希望吉外学子:胸怀国之大者,顾大局,致敬战疫天使;临不畏,听命令,团结勇敢担当;理性战,重防控,不负美好年华。吉外学子要与国家、人民同呼吸、共命运,以自己的责任与担当,守好这片责任田。在这次战中,我们要让自己成长起来,用这不平凡的人生经历,书写自己的青春年华。毕竟没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不繁花似锦。我们要:不负昨日苦难辉煌,不负近日责任担当,不负美好梦想,不负党、国家、人民和亲人的期待,把自己培养成为有理想、有本领、有担当的时代新人,全力打赢这场疫情防控保卫战,为建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春力量。

这堂思政微课引发了同学们的强烈反响,大家纷纷表示,要科学理性地应对疫情,为疫情防控做出应有的贡献。

THE  END

来源:吉林外国语大学