当前位置: 首页>>学生活动>>校园文化活动>>正文

英语学院道德讲堂之孝道
2014-04-03 14:57

为了提高学生们的道德修养水平,增强同学们的思想道德素质和社会责任感,2014年4月1日下午3时,英语学院在第一教学楼104教室开展了主题为“孝道”的道德讲堂,由校学生工作部冯建明老师主讲,英语学院团委书记赵瑞雪老师,13级辅导员成慧老师和12级辅导员寇冠章老师以及英语学院学生干部和13级同学参加了此次讲座。

冯建明老师向大家展示了几幅关于道德方面的漫画,并引用了《诗经》的一段话来简单的介绍了一些道德方面的知识。老师在讲到道德中最重要的一部分是“孝道”的时候,具体为同学们分析了“孝”字的组成并详细阐述了孝的真谛。冯建明老师为了使同学们对“孝”的涵义有更生动形象的理解,又给大家放了一个关于孝道的视频短片,使得这次的讲堂更富有感染力,更具有说服性。冯建明老师还讲了为什么尽孝、尽孝的三个层次如孝养父母之身、孝养父母之心和孝养父母之志以及孝子的榜样,这使得此次讲座更具有了实践意义,有利于更好的传播和弘扬孝道。

本次道德讲堂充分弘扬了道德文化和传统孝道,使同学们的精神得到升华,有利于提高同学们的思想道德品质,做一个对父母尽孝,对社会负责,有孝心,有社会责任感的人,同时对传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造良好的道德氛围有积极意义。

英语学院团委新闻部宣

二0一四年四月一日