当前位置: 首页>>学生活动>>校园文化活动>>正文

吉林外国语大学组织学生观看《白山黑水铸英魂》《人世间》等四部影视作品引发强烈反响
2022-03-29 16:55   英语学院新闻网络中心

为进一步贯彻习近平总书记“用好红色资源、传承好红色基因”的重要指示精神,落实教育部、省委省政府将疫情期间丰富大学生文化生活与夯实大学生思想政治工作实效紧密结合的有关部署要求,318日以来,吉林外国语大学通过思政课、党团日活动、青马班学习活动、线上主题班会等形式,组织全体学生在线观看了《白山黑水铸英魂》《聚焦红色资源 赓续红色血脉》《跨过鸭绿江》《人世间》等四部影视作品。

观影后,同学们通过撰写影评报告、观后感、在线讨论等,发表感想,交流体会,掀起了学党史、筑信仰、树理想的热潮,更加坚定了战胜疫情、打赢校园疫情防控保卫战的决心。

同学们表示,《白山黑水铸英魂》纪录片真实反映了白山黑水间艰苦卓越的斗争史,令我们穿越时空,真切感受到为了救亡图存,展开的艰苦卓绝斗争。我们民族先烈在生与死、血与火的磨砺中,表现出坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神。看后,令人动容,激荡灵魂,坚定信仰,倍增为祖国富强、民族复兴实干创业的精神动力。……他们进行的既是为信念之战,也是为后人争取胜利的舍身之战,更是表现中国人民永不屈服的尊严之战。我们不应该忘记我们的英雄。英雄不仅仅是经历过战场洗礼、保家卫国的战士。和平年代为祖国发展做出贡献的所有人,都是我们的英雄。我们要以先烈为榜样,秉持坚定的初心与使命,珍惜如今的和平盛世,勇担社会责任,争做抗“疫”先锋,为取得抗“疫”战争的全面胜利贡献全部力量。”

同学们表示,怀着缅怀先烈、不忘历史的初衷,观看了《跨过鸭绿江》这部电视剧,对抗美援朝作战有了更加清晰的认识。先辈们跨过鸭绿江,不怕牺牲,浴血奋战,赢得了抗美援朝作战的伟大胜利,换来了新中国成立后的和平昌盛。

“给我留下深刻印象的是第五集。”西方语学院英法2001班刘桐卉说,“剧中不同场景、不同人物都毅然决然的说出共同的一句话‘保证完成任务’。语气坚定,振奋人心。抗美援朝战争,用无数先烈们的生命和热血换来了家国安宁和几代人的幸福生活,可歌可泣,令人敬仰。我们青年一代要继承和发扬抗美援朝精神,面对艰难险阻,始终保有高昂士气的革命乐观主义精神,在疫情防控工作中听党指挥,充当表率,奋勇向前。”

同学们表示,观看《聚焦红色资源 赓续红色血脉》系列纪录片,让我们重新认识了吉林这片土地所孕育的顽强不屈的民族气节和战斗精神。

“每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。吉林,一片被无数革命志士鲜血浸染过、被无数奋斗者汗水浇灌过的土地,红色是她最厚重的底色。”学科思政专业2021级研究生冀露说,“能来到这样一座英雄的城市学习深造,我倍感荣幸和自豪。希望我们全体学子铭记历史、坚定信心,共同打赢这场疫情防控保卫战,努力学习、积蓄力量,为建设祖国的美好明天做出应有的贡献。”

《人世间》是央视2022年首推大剧,剧中场景多在吉林本地拍摄,因而备受同学们的关注。教育学硕士2019级研究生范红红说:“《人世间》第一集简要介绍了故事发生的大背景,有两个瞬间让我难忘,一是周母送大哥,大哥笑着安慰母亲,转身流泪;二是周家女儿周蓉19岁独自离家去贵州乡下生活。离别总是难过的,但时代需要他们,国家需要他们,于是千千万万个周秉义、周蓉远离家乡、远离亲人,到祖国需要的地方,才有了今天的盛世。我们也要珍惜这大好的青春时光,到祖国需要的地方建功立业。”教育学2101班李爽说:“观看到《人世间》第50集时,我感触很深。剧中所展现出的纯真、质朴、挚爱这些人性的光辉,几度让我感动得落泪。而且其中许多场景都是非常熟悉的街路,让我更加迫切地渴望看到疫情后的吉林,欣赏她的美丽。越是在特殊的时刻,越能映射出人性的光辉。而这光辉的缔造者,正是无数平凡的人民英雄。数十年前,与周秉义、周秉坤一样的青年人为了祖国昌盛和人民幸福生活勤于奋斗、甘于付出、勇于担当;今天,我们这一代青年人也要肩负起时代赋予的责任与使命,为疫情防控工作贡献力量。我们相信,吉林终有吉临时,长春定复往常春。

疫情防控,人人有责

同心协力,共克时艰