当前位置: 首页>>党团建设>>正文

【团日活动】英语学院研究生专升本“国家安全教育日”主题班会
2023-04-10 15:38   英语学院新媒体运营中心

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,迎接第八个“全民国家安全教育日”,进一步增强学生的国家安全意识和抵御安全风险能力。英语学院研究生和专升本于2023年4月9日晚,分线上线下两种方式组织召开“国家安全教育日”主题班会。参与本次班会的有辅导员徐彤老师及2021级、2022学科英语研究生和2021级、2022级专升本同学们。

本次班会内容丰富,形式多样,通过课件宣讲、观看视频、讨论发言等方式使我院学生全方位地了解了国家安全的深刻内涵、危害国家安全的行为、维护国家安全的举措、保卫国家安全的责任主体以及国家安全日的意义。本次班会结合时事,具有现实性和生动性,帮助我院学生树立了新时代的总体国家安全观,提升了国家安全意识和政治警觉,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。

我院学生通过此次主题班会,收获颇丰,纷纷表示:作为当代大学生,应积极担当时代责任,深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,为国家安全建设贡献一份力量。

国强即民安,国破则家亡。时刻保持高度的政治敏锐性,维护国家安全是每一个公民的义务和职责。作为新时代的大学生,我们更应该将维护国家安全深入落实。善于辨别,善于制止。

我们要携手承担维护国家安全的责任,贯彻落实总体国家安全观,不断提升国家安全意识,努力形成维护国家安全的强大合力,坚持我与祖国同呼吸、我与祖国共命运,为实现中华民族伟大复兴筑牢坚实屏障。

总体国家安全观所包含的内涵中,最令我印象深刻的是以人民安全为宗旨。只有坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,才能真正夯实国家安全的群众基础。

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家。”“大国”和“小家”是融为一体、密不可分的。所谓国泰民安,我们生活在一个和平的年代,国家安全与我们每位中华儿女息息相关,维护国家安全任重而道远。

会议最后,徐彤老师进行了总结,新时代大学生要努力提高国家安全意识,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。相信我们高素质的人才培养,定不负党和人民的殷切期望,牢固树立国家安全观,把爱国之心转变成报国之行,自觉为国家安全贡献自己的力量。