当前位置: 首页>>党团建设>>正文

【团日活动】弘扬劳动精神,争做时代新人
2023-05-16 13:21   英语学院新闻网络中心

为强调劳动节的意义,加强同学们对劳动的认识,提高同学们对学习的积极性,激发同学们的奋斗热情,英语学院特召开关于劳动创造价值的主题班会。

166BF

本次班会主要围绕着学习劳动楷模的光荣事迹进行。通过班会,同学们了解到被评为100位新中国成立以来感动中国人物的徐虎、为中国的棉纺事业做出了巨大的贡献的马恩华、“抓斗大王”包起帆、为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋的铁人王进喜、新中国成立后第一代全国著名劳动模范孟泰新、被广泛誉为“杂交水稻之父”的袁隆平、中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献的“两弹元勋”邓稼先等人劳动的意义,无论是物质财富还是精神财富,都必须靠劳动来创造。

1427E

同时,同学们明白了中国航天之所以成就斐然,一个重要原因在于广大航天人勤于钻研、精于创新。我们从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到构建起门类齐全、世界上最完整的现代工业体系,背后凝结着一代又一代产业工人的持续付出。华夏大地上,从春耕的忙碌到秋收的喜悦,粮食稳产增收靠的是无数耕耘者挥洒汗水辛勤劳动。劳动创造价值,一个国家无论发展到什么阶段都要崇尚勤劳致富。

本次班会结束后,同学们都清晰了总书记所说的话,明白自己应立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬劳动精神,同心同德、顽强奋斗,不畏险阻、勇毅前行,通过诚实劳动、勤勉工作创造更加幸福美好的生活,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

163B8

中华民族伟大复兴的中国梦,需要一步脚印、一代接着一代人去实现。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须准备付出更为艰巨、艰苦的努力。希望英院学子们可以在社会中立足,要在竞争中夺胜,更需靠“智”去创造,在干中学,在学中干,爱岗敬业,乐于奉献,以主人翁的姿态全身投入;钻硏技术,精益求精,做创新发展的先行者;在实践中汲取智慧和力量,掌握谋生生和为社会作贡献的技巧,以担负强国和强省的重任!