【深阅读·世界读书日】书香吉外,情溢家园
2020-04-23 09:02   英语学院新闻网络中心

为了推动更多的人去阅读和写作,尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。而“书香吉”是吉林外国语大学2020年学生重点工作之一,所以在4月23日世界读书日到来之际,英语学院全体师生响应学校号召,积极参加全民阅读活动,以浸润学生心灵,提升学风建设水平。

深阅读活动能让同学们从日益普及的电子产品中解脱出来,真正平心静气地端坐一处,回归书籍,品味经典。该活动一经实施,同学们踊跃参与。同学们通过阅读《一卷大唐的风华》、《边城》、《梵高传》,《家》等等好书,涤荡了心灵,启迪了智慧,陶冶了情操。并在深刻品读之后撰写出读后感,其中不乏许多优秀作品。例如:英语学院1903班的张娜同学写到:“读书好比隐居山林,避开世俗的纷争,避开凡尘的喧嚣,独享一份精神的愉悦自然;读书如同归隐田园,独享着书赐予的净之美、静之馨、静之醉。”表达了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的意味。英语学院1904班赵昕妍阅《一卷大唐风华》有感,她这样写道:“一生何其漫长,多少时光堆砌而成;一生又何其简短,不过几句诗行。《一卷大唐的风华》重点在唐诗上,读诗品诗可以将唐诗了解的更彻底,亦能使自己活的更通透。”回味历史,品读人生,以史为鉴,方明得失。她告诉我们,邂逅诗词,也是邂逅心灵的相通与灵魂的共鸣。此外被评为优秀作品的还有商英1902班孙威的读后感《梵高传》以及英语学院1902班张淼涵的读后感《家》。

此次活动是培养阅读习惯的良好开端,是开启同学们文学兴趣之门,是分享多样阅读方式的馨园。希望同学们在专业学习之余更加关注多样化的知识文化学习,继承优秀文化。