【学院资讯】英语学院组织观看“奋斗有我,一起向未来”高校思想政治课
2022-03-09 21:12   英语学院新媒体运营中心

“不宜山海远,心连千里好”,在刚落幕的北京冬奥会上,中国人民为本次盛会的顺利举行做出了举世瞩目的卓越贡献。为增强同学们的国家自信心和民族自豪感,英语学院于202237日组织各年级观看“奋斗有我,一起向未来”高校思想政治课。此次课程内容为“为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,主讲人是教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、长春工业大学马克思主义学院院长马光焱教授。

在这个充满不确定性的时代,这是具有穿透力和震撼力的声音冰场内外、高台上下,无论种族,无论肤色,“我们”是我们,我们可以更团结,世界可以在一起。当古老的奥林匹克和源远流长中华文化激情相逢,当中国人民与世界美妙相遇,心的交融架起了文明互鉴的桥梁。世界大同,天下一家。奥林匹克的魅力让世界各国人民愈加坚信:命运与共是亘古不变的真理。而这,正是中华民族的追求与担当,也是这个世界必将通向的美好未来!

现代奥运之父撒旦曾经说过:“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于内心的文化交流与融合。”面对世界动荡与疫情交织的复杂形势,北京冬奥会奏响了团结、友谊、进步的新时代乐章。中国以坚定的文化自信和民族自豪,同世界各国“一起向未来”!

翻译2101班 阳天宇

冬奥会即是国家的冬奥会,也是我们平凡人的冬奥会,在冬奥会每一块奖牌背后拼搏的身影,既是运动员的梦想,也是我们亿万中华儿女的梦想。一起向未来,不仅只是通过北京冬奥会传递奥林匹克精神,更需要的是为世界注入活力与动力,让中国人民与世界人民携手共进,一起向未来。

商务英语2101班 付丽欣

时光飞逝,仿佛一眨眼间,在2022年的寒假结束后,我们迎来新学期,开启了新的求学之旅,今年《开学第一课》,有这特别的意义,相比2008年奥运会,2022年的冬奥会,我们不再注重向外展示"我们是谁",而是向外展示"我就是我",我们不在追求华丽而是选择节约环保的方式举办,我国一直坚持高标准,高质量完成了绿色办奥,将北京冬奥会办成一届精彩,非凡卓越的奥运盛会,但那不仅仅是一场体育盛会,更是一次圆梦之约,冬日冰雪,我们见证了全世界运动健儿的热血万水千山,阻挡不了各国家经济交往的决心,身为中国当代大学生,我们是无比自豪的,,处于新时代的我们,要树立好理想,努力学习,为祖国的未来发展贡献出自己的力量,一起向未来!

英语2103班 陶梦尧

观看完本次东奥会的讲解,我感受到了国家蓬勃的生命力与朝气。五环升起,好像时光倒流,好像在对全世界说:嘿!虽然08年奥运会已经过去,22年冬奥会即将落幕,但是奥林匹克的精神还留在这片土地。我们会将这种精神传递下去,将这份热爱永久留存,带着理想和希望向未来走去!圣火熄灭,但雪花又突然亮了起来,那一瞬间真的热泪盈眶,冬奥会结束了,但世界大团结的希望仍将延续下去……

商务英语2103班 翁羚毓

新学期的伊始,观看了此次以“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”为主题的开学第一课,充分感受到了教育引导青年学生,立大志、明大德、成大才、担大任的教育理念在课堂上的生动体现,同时在观看冬奥健儿在运动场的热血拼搏与不懈努力后也深刻了解到少年强则国强的现实意义。因此作为青年大学生更要以体育运动为爱好,塑造健康体魄,戮力前行,与时奋进。

当前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。青年大学生要树立远大理想和长远目标,身体素质与文化素质并重,树立体育生活化的观念。形成人人爱参与、人人勤锻炼的运动氛围。从自身做起,培养兴趣爱好,热爱运动,不断学习,以时不我待的紧迫感做青春向上的大学生。

英语2101班 崔筱琪

通过本次开学第一课,它让我意识到冬奥会的举办不仅仅是让世界了解冰雪,更是让世界认识中国。作为有上下五千年历史的主办方,从徽章到场馆,所有设计无不彰显着我国现如今的综合国力与传统文化。从有迹可循的夏商周,经逐成规模的春秋战国秦汉三国,至令人向慕的隋唐盛世,再到如今,血脉相承的瑰宝无可计数,但处处均有其不可磨灭的厚重。

岁月不居,时节如流。五千年的积淀,百余年的奋勇,多少兴衰成败,多少荣辱悲欢成就了如今的涅盘。忆起彼时教育家张伯苓预言,奥运会举办之日,就是我中华腾飞之时。今非昔比,又有何人能够料想,今日的泱泱大国早己鹤唳九霄,翱翔于云日,在世界土地上第一个挥下满贯的一笔。