【学院资讯】英语学院成功申报3个专创融合协同创新工作室并荣获优秀组织奖
2023-04-20 20:56

产教融合是产业与教育的深度合作,是院校为提高其人才培养质量而与行业企业开展的深度合作。20234月初,为全面贯彻落实《吉林省人民政府关于引发推动大众创业万众创新再升级若干政策措施的通知》(吉政发〔202122 号)、《省发展改革委关于落实创业带动就业示范行动促进高校毕业生创业就业的通知》(吉发改高技〔2022133 号)以及《关于印发吉林省进一步支持大学生创新创业若干政策措施的通知》(吉教联〔20227 号)等文件部署要求的文件精神,推动双创教育再升级,探索新文科内涵的创新创业教育新模式,英语学院成功申报协同创新工作室3个,并获得第八届吉外“大学生创新创业大赛”优秀组织奖。

英语学院共成功申报3个工作室(从左往右商务英语系、英语系和翻译系)

一、跨境电商(数字贸易)工作室:商务英语系在借鉴了阿里巴巴数字贸易学院在全国高校开设的现有模式的基础上,协同吉林聚力企业管理咨询有限公司结合目前现有高校及公司资源,共同开创并试运营“吉外-吉林聚力”跨境电商(数字贸易)工作

商务英语系副系主任石寅亮老师参与“跨境电商(数字贸易)工作室授牌”

英语学院荣获第八届吉外“大学生创新创业大赛”优秀组织奖

商务英语系副系主任石寅亮荣获第八届吉林省互联网+大学生创新创业大赛银奖指导教师、校级大创选拔赛优秀指导教师

二.K-12少儿英语教育节目工作室:英语专业以发展社会服务为先,学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进、创新思考。培养青少年儿童英语口语标准化、普及专业英语基础知识。通过地面活动使我们的英语交流走出国门,建立友好互通,展示中华民族新风貌。用英语展示中国,传播文化。

英语系主任张玉梅老师参与“K-12少儿英语教育节目工作室”授牌

三、翻译创新实践工作室:由翻译专业牵头,联合吉语翻译公司、文粹翻译服务社、传世翻译公司等校外实习基地,借助我校双创大厦场地资源以及企业的行业资源和项目资源,打造基于我校语言服务资源的语言服务基地。工作室计划从实践、行业培养、教科研、文化活动四方面入手,建立一个以师生翻译项目为主,辐射相关教学、科研、服务的生态闭环。

翻译系副系主任陈佳慧老师参与翻译创新实践工作室授牌

工作室在未来两年的建设中将坚持育人为本、专创融合、协同推进、内涵发展的原则,以产学合作协同育人理念贯穿贯穿始终,积极推动专业教育与创新创业教育的有机融合,突出大学生创新精神、创业思维和创新创业实践能力的培养。以新文科建设为契机,不断提升专业服务产业的能力,提高学生的专业竞争力。