【学院资讯】英语学院召开“基于具身认知的三维沉浸混合式教学创新与实践”主题讲座
2023-04-20 21:08

为促进教师发展,推动专业建设,英语学院英语系于4月17日在第二教学楼511教室召开了“基于具身认知的三维沉浸混合式教学创新与实践”主题讲座。该讲座由我院英语系系主任张玉梅主持,同时英语系、翻译系教师及学科英语领域研究生等出席。

讲座伊始,关华教授指出《跨文化交际》课程中的三大教学痛点,即学生对教学内容有如“雾里看花”——缺乏真实物理心理体验、“纸上谈兵”——缺乏体感实训平台、“文化失语”——缺乏文化自信。紧接着关华教授的团队针对教学痛点,提出“基于具身认知的三维教学模式”,即沉浸在真实的国际社区、沉浸在实验实操实训中、以及沉浸在真实体感环境中的三维沉浸式混合课程,实践“身体——环境——认知”三位一体的具身认知理念。讲座最后,关华教授与参与讲座的教师与同学进行了热烈的交流互动,张玉梅主任进行讲座总结,并对今后依托大赛促进教学培养和专业建设提出了深切展望。

英语专业为国家级一流本科专业,现有英语教育和国际传播两个方向。本次讲座的成功举办,不仅使与会教师和学生对跨文化交际的前沿理论有了深刻的认知,对交际过程中文化自信的重要性有了更多的了解,而且对英语专业(国际传播)后续新设课程《跨文化交际国际传播》的开展打下了坚实的理论和实践基础。