当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【学院资讯】英语学院召开“国家安全—离我们并不遥远”主题讲座
2023-04-28 20:43   英语学院新闻网络中心

415日是国家安全日,为增强学生国家安全意识,指引学生成为学法、知法、懂法的新时代大学生,我校律·桥思政工作室于4261330分在图书馆四楼报告厅召开了国家安全离我们并不遥远主题讲座,并邀请了长春市中级人民法院一级法官强卉为主讲人,学生处副处长任雪艳老师、我院学工办主任侯德军老师、辅导员侯思琪老师、辅导员冷佳奇老师及英语学院部分同学出席本次会议。

本次会议共分为理论学习和案例讲解两部分。在理论学习部分,强卉法官首先强调国家安全离我们并不遥远,就在你我身边。其次强卉法官介绍了国家安全的含义及国家安全日的由来,国家安全包含军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、政治安全等。紧接着,强卉法官介绍了破坏国家安全的行为,共分为颠覆政府、参加间谍组织、泄露国家机密、叛变、危害国家安全五种主要形式。在案例讲解方面,强卉法官以《浮出水面》、许莉婷为间谍行为案例,以伊力哈木·土赫提为危害政治安全案例,以日本非法测绘为危害国土安全案例,以海莲花境外黑客组织为危害网络与信息安全案例,以辽宁舰泄密为危害军事安全案例,详细介绍了危害国家安全的行为,并提醒同学们要维护国家安全,提高警惕,如有需要可以拨打12339进行举报。

左右滑动查看更多

本次讲座讲述了危害国家安全的行为,以及危害国家安全需要面临的法律责任,相信同学们在接下来的生活中更能知法守法,自觉维护国家安全,维护国家利益。