【学风建设】英语学院开展“笃学化风”之寒假深阅读学习实践活动
2022-02-08 16:11   英语学院新闻网络中心

为全面推进育人质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步充实学生的假期生活,巩固提升所学知识技能,提高科学文化修养,学生处在寒假对全体学生布置四项深阅读学习实践活动,英语学院全体同学针对学生处布置的相关内容落实贯彻实施。

深阅读就是要读到文字背后的含义,扎根于心。这次深阅读具体活动内容主要有以下四项:一是读好书,即为品读名著润心(全体学生):读高品质书籍,撰写一篇读书笔记或一篇读后感。参与“读百部经典、品千年文化”校园行活动。二是记单词,即为英语单词背诵打卡:以学习筑梦小组为单位,全体学生假期进行英语词汇背诵,小组打卡学习。开学后进行测试,评选“词汇达人”,颁发证书及奖品。三是勤实践,即返回家乡实践(部分学生):具体要求以校团委下发通知为准。四是促就业,即为宏志助航计划(全体学生)。这几项内容都要求全体学生在假期里通过深刻学习,文字记录阅读感受、实践服务加强劳动教育、小组打卡巩固所学知识。

同时此次活动也做出了以下要求:一.学生根据以上活动内容,做好假期安排设计。英语专四、专八词汇背诵,以学习筑梦小组形式进行,每天进行学习打卡。二.书写文字稿(读书笔记或读后感进行手写,语种、字体不限)。三.返家乡实践活动结合当地疫情情况进行。英语学院同学们都互相督促实施了本次活动,其中以学习筑梦小组为单位的同学们首先进行了分组,接着以小组的形式互相监督进行每日单词打卡,同时每位同学又在学习小组里面汇报每日学习进度,除此之外许多同学都在积极阅读书籍并撰写了读书笔记。

此次活动加强了对于学业教育和专业的认知,为学生建立积极阅读、学有所用、以国为先的思想理念。让英语学院学子更加明晰未来规划以及自己身上的责任与义务,深刻意识到要为社会主义建设奉献自己的力量。疫情虽无情,但同学们学习的脚步并未停下,把此刻当作人生的增值期,用心感受生活,而阅读就是体验精彩生活的最佳途径,同学们也都将开启浸入式阅读旅程!