【腊八节快乐】腊八一到,年味始浓。
2022-01-10 09:03   英语学院新闻网络中心

v

腊八节,中国人简称“腊八”。中国远古时代的一种祭礼称腊,也就是人们常在冬月用猎获的禽兽祭祀先人以祈福避灾,称之为“腊月”。猎、腊古时相通。后来便将十二月称为“腊月”,将举行冬祭这一天称为 “腊日”。腊日当时并不固定在腊月初八。从先秦起,被当作 “年节”欢度。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戍日为“腊日”,不过在这一天并不吃腊八粥,而只是作为祭奉诸神的日子。直到南北朝时,才将腊月初八日固定为“腊八节”,人们借此祭祀祖先和天地神灵,并祈求丰收和吉祥。

此外,还有很多与“腊八节”有关的饮食习俗。

腊八粥(Laba rice porridge)。最为讲究的腊八粥会在白米中掺入红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生等不下二十种食物。自从宋代开始,吃腊八粥的习俗在我国城乡就已经很普遍了。在佛门,食腊八粥是一种宗教活动,用以纪念佛祖成道;在民间,食腊八粥主要目的还是庆祝一年来五谷丰登,祈求吉祥如意。人们把对旧年的满足、对新年的期待,都寄寓在一颗颗谷物中,在锅中沸腾升温。在一年中最寒冷的时节,吃一碗甜糯糯的腊八粥,是冬日里最绵长的温暖。

腊八蒜(Laba garlic),又称腊八醋。将紫皮蒜头一个个剥皮,蒜瓣装进玻璃罐子里,倒入米醋,加些冰糖,封好罐口,放到一个低温的地方。在腊月里时光的造化下,罐子里雪白的蒜瓣,会慢慢变绿,而那棕色的醋,颜色也变得更深,醋和蒜的味道,两相融合。保存到除夕启封,正好可以食用。

腊八豆腐(Laba tofu),是安徽徽州地区的一道十分有地域特色的腊月美食。在春节前夕的腊月初八,这里户户都要晒豆腐,再用晒好的豆腐做菜,名为“腊八豆腐”。吃法多种多样,可以直接吃,可以配肉炒,还可以淋麻油做成冷盘。

除了以上提到的与腊八节有关的饮食习俗,还有“腊八面”、“腊八豆”、“腊味”等等。“腊八”一般可以直接用拼音“laba”来表示,后面进一步说明这一天是农历十二月初八(the eighth day of the 12th lunar month)即可。The 12th lunar month in Chinese is called la yue, so the eighth day of this lunar month is la yue chu ba, or laba. 因为腊八节有喝腊八粥(Laba rice porridge)的传统,所以也可以简单介绍说这天又称the Laba Rice Porridge Festival.

俗语说:“过了腊八就是年”。在中国人心目中,腊八一来,新旧交替,正式拉开新年的序幕,春节也越来越近了。人间至味是清欢,在年关将近的岁末日常里,从一碗腊八粥开始,祈盼来年的如意安康。祝大家腊八节快乐!