【大寒节气】大寒雪未消,暗里春来到。
2022-01-20 08:10   英语学院新闻网络中心

大寒(英文:Great Cold),是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历1月20—21日交节。大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。而作为年尾最后一个节气的大寒,虽是农闲时节,但家家都在“忙”——忙过年,此即“大寒迎年”的风俗,如除旧布新、尾牙祭等。

“除尘”

“除尘”,又称“除陈”、“打尘”,就是大扫除:“家家刷墙,扫除不祥”,把穷运扫除掉;反之,“腊月不除尘,来年招瘟神。”除尘一般放在腊月二十三、二十四进行,即“祭灶”日,除尘时要忌言语,讲究“闷声发财”。
  “糊窗”

“糊窗”,就是用新纸裱糊窗户,“糊窗户,换吉祥。”为了美观,有的人家会剪一些吉祥图案贴在窗户上,故又称“贴窗花”,一般放在腊月二十五进行。

“尾牙祭”

“尾牙祭”,是我国南方一些地方的风俗,尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。按照民间的习俗,每到播种或收获的季节,人们都要立社祭祀,祈求或酬报土地神。所谓二月二(古时在立春后第五个戊日)为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”,到了年尾十二月十六日正好是尾牙。“做牙”,亦称“做牙祭”,原本是祭祀土地公公的仪式,俗称的美餐一顿为“打牙祭”即由此而来。民间有全家坐一起“食尾牙”的习俗。

民间有“小寒大寒,无风自寒”,“小寒大寒,冷成一团"的谚语,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期。 大寒节气正值“三九”严寒,“数九”是我国民间广泛流传的习俗之一,即是从冬至逢壬日算起(亦有说法从冬至算起),每九天算一“九”,依此类推。所谓“热在三伏,冷在四九”,一年中当最寒冷的时期便是"三九、四九天"。数九一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,此时寒气已尽,天气暖和了。

“过了大寒,又是一年”,愿大家在大寒节气的除旧迎新中都能扫走霉运,迎来运气,在新的一年里有新的开始,新的收获,事事顺心,万事如意!