【学院资讯】英语学院商务英语专业2019级实习报告会
2023-05-18 15:45

2023514日下午1830,英语学院商务英语专业全体学生在第二教学楼阶梯教室10召开2019级商务英语专业实习总结大会。

报告会开始由主持人张乐乐和李冬雪简要介绍了本次报告会。会议的目的是为了分享同学们实习期间的经历和收获,以此来为学生毕业后的工作提供相关的工作建议和实习心得。接着报告会邀请了本专业学生上台分享自己的工作经验,促进实习成果交流。

首先由商务英语一班郭一琪上台分享。我实习的单位是瑞思少儿英语,岗位是英语老师。这三个月内我作为老师既带过demo课(招生课),也带过主题课。同时也参加了助教培训来帮助其他老师上课。她分享自己从中不只收获了友谊,同时也明白了职场和校园的不同——很多事情没有事事如愿,反而更需要紧跟时代的步伐,明白现在的社会需要什么,懂得自我归因。就正如一个不会游泳的人总换游泳池是改变不了任何问题的。工作过程中她也坦诚自己需要面对一些困难,比如工作压力比较大,有时会容易脆弱等。对这些事情,她很乐观得分享说,自己要在未来的日子里学会坚强,学会成长,要更加进取,付出不亚于任何人的努力。

其次是二班同学单金奥,工作地点在宁波凯越集团,他的工作内容是负责开发客人,维护客户,了解外贸的基本流程,学习做产品目录、报价单,运营国际站、MIC等。他在分享中说道,这份实习与商务英语专业对口,是自己喜欢的工作岗位,并且在实习中巩固加强了专业知识。所在的子公司主营业务是日用百货,因此在工作中能接触能很多产品,同时也认识了很多来自不同外国语大学的优秀同事。但是实习过程中发现,他在开发客户方面还存在不足,他表明在日后的工作中会不断提升专业技能,同时虚心向前辈学习,不断充实和完善自我。

紧接着的是三班学生陈媛媛,她在张艳会中医诊所实习,主要工作是熟悉中药价格,了解中成药的用途、用法及注意事项,学习电脑录入病历处方以及收银系统。通过此次实习,陈媛媛同学分享道,除了增加了实践工作经验,掌握了许多课外知识外,她表明自己还学会了如何处理职场人际关系,懂得如何与人友善相处,取得他人信任。此外,她也承认在工作中发现自己理论知识的薄弱,并决定之后她将努力补足更新,不断扩展知识,让自己更适应这份工作。

最后是来自商务英语四班的李冬雪,她就职于湖南刚既建筑装饰有限公司,作为销售岗位的一名实习生,她主要负责客户招揽与维护、市场调研、报价和商务谈判、跟进订单,以及记录报告产品销售数据。她认为实习的目的在于通过了解企业营销、管理等方面的实际情况,并在这个基础上将所学的营销理论知识与具体实践紧密联系,以此来培养自己的业务水平、人际沟通、团队协作精神、待人处事等能力,以达到学以至用,来提高自己的实践能力和综合素质。

针对实习内容,她着重分享了以下四个方面:

1.寻找潜在客户很重要。作为一个销售人员,首先要做的便是寻找潜在客户。这需要通过各种渠道了解客户的需求和购买意愿,比如通过市场调研、广告宣传等方式。

2.把握好谈判技巧。在和客户谈判时,必须要保持冷静、理性和自信。并且,需要针对不同客户采用不同的谈判策略,以避免因为相同的模板而失去商机。

3.建立团队协作的精神。销售工作的成功不仅取决于我们个人的能力,更重要的是团队协作。因此,在实习期间我尽量学会与同事协作,分享经验和资源,共同完成销售任务。

4.掌握销售策略。销售策略是企业在销售过程中制定和实施的一系列行动计划,目的是更好地满足客户需求、提高销售额。正确掌握销售策略对于销售人员来说是非常重要的。

李冬雪同学表示在这次销售的实习中,她对营销这一行业有了一个初步的认识和了解,不仅学到了很多关于销售的基本知识和技能,也体验到了作为一个销售所需具备的重要素质。同时她也对自己的短处有了一个清晰的认识,希望在以后的学习中能够扬长补短,帮助自己更加顺利地融入社会,认真负责得投入到工作中,为今后从事营销方面的工作建立一定的实践基础。

经过两个月的学习和锻炼,同学们在积累知识和实践投入方面均有了长足的进步。同时,他们也意识到,当代大学生不仅应努力加强自身专业知识和技能的学习,更重要的是应该不断提高自身的综合素质和能力,学会如何认真负责的工作。

最后,与会的商务英语专业的学生们也纷纷表示此次实习交流会收获很大,会后大家又进一步交流探讨了彼此的工作经历,让本次的实习工作画上了圆满的句号。