【访企拓岗】英语学院“访企拓岗”企业调研——百瑞国际会展集团和德国汽车工业协会
2024-04-01 17:45   英语学院新闻网络中心

英语学院商务英语系教师吴峰于2024年1月18日-20日赴北京开展访企拓岗活动,先后走访了百瑞国际会展集团和德国汽车工业联合会(中国),与企业相关负责人就人才需求、基地共建等合作事项进行了深入交流。

01百瑞国际会展集团

基本情况总结

百瑞国际会展集团是国内知名的会展业龙头企业,全国十大会展集团之一,业务涉及会展全产业链,包括会展策划组织、品牌营销服务、广告传媒服务等诸多领域。百瑞集团先后打造出国际汽车博览会(长春、沈阳等)、吉林冰雪旅游产业博览会、中国智慧城市国际博览会等多项大型品牌展会。

本次访问受到我校校友、百瑞会展集团副总裁赵光明的热情接待,赵光明2006年毕业于我校英语专业(国际贸易方向)(现吉外商务英语专业),是我校优秀校友。吴峰老师向赵光明校友赠送了我校纪念品,传递了学校的问候,赵光明校友表达了诚挚感谢,愉快回忆了在吉外的学习时光和毕业后的发展历程,对有机会与母校开展合作表示荣幸。双方就毕业生招聘、基地共建、学生毕业实习、专业实习以及毕业前校内模拟实践等内容达成共识。赵光明校友表示2024届吉外毕业生聘用可以很快提上日程,也谈到用人的标准,除了相关语言和专业能力外,公司更加看重毕业生沟通意识、团队合意识和吃苦耐劳精神;具体合作协议可以与学院相关负责领导具体沟通。赵总也从企业管理者的视角对学校的人才培养、专业建设等方面提出建设性意见。

02德国汽车工业联合会

基本情况总结

德国汽车工业协会(VDA)总部位于德国柏林,拥有600多家会员单位,包括汽车整车和零部件企业。中国办事处与2014年在北京成立,致力于推动中德政府及产业在汽车尤其是电气化、智能化和网联化等新兴领域的合作,与中方合作伙伴联合推动行业政策、法规、标准的协调统一,积极搭建行业交流平台。

本次访问受到我校校友、公司公共关系与项目管理负责人孙佳琪的热情接待,孙佳琪于2013年毕业于吉外商务英语专业,是我校优秀校友。孙佳琪校友毕业后先后就职于美国德勤华永(中国)和德国汽车工业协会中国办事处,她表示非常 感谢在校四年来学校和老师的培养以及毕业后给予的关注,学校的先进理念和在校的知识素质积淀对于她十年来的职场发展发挥了重要作用。孙佳琪校友表示可以积极与会员企业沟通,广泛拓展渠道,为吉外学生提供就业和实习机会。在职场用人标准方面,她认为毕业生应具备熟练的英语表达能力、商务意识和一定的法律知识,同时也强调沟通能力、合作意识、工作责任感、吃苦耐劳精神等职业素质的重要性。

感受

此次走访感受到吉外校友积极进取,乐观向上的精神,感受到她们浓浓的吉外情怀,祝愿吉外学子事业征途再创佳绩,积极回馈母校,为学校发展助力!