【访企拓岗】英语学院“访企拓岗”企业调研——长春市把手科技有限公司
2024-04-01 17:49   英语学院新闻网络中心

2024年2月19日,我校英语学院英语系的齐天博老师和李礼老师,前往长春把手科技有限公司进行企业调研,旨在了解涉外法律人才的需求现状,并探讨校企合作的可能性。此行不仅加深了学校与企业之间的交流与理解,也为未来的人才培养与课程设置提供了宝贵的参考。

调研中,齐天博老师和李礼老师与公司经理齐亮、法研部陈卓及人事部向晨韵进行了深入的沟通与交流。针对吉林省目前涉外法律业务市场的情况,双方一致认为,尽管当前市场需求尚未形成大规模,但涉外法律人才的培养对于未来法律服务行业的发展具有重要意义。由于涉外法律人才需要外语和法学的交叉融合,这也对高校的人才培养方案提出了更高的要求。老师们表示,学校将认真思考这一问题,并在今后的教学实践中加以改进和优化。

把手科技有限公司作为东北三省首家专注于法律科技产品开发的企业,对于人才的需求主要集中在计算机和法学领域。尽管目前行政岗位对涉外性的要求不高,但公司表示未来有意开发域外法查明系统,因此可能会需要一定数量的外语人才。这一信息为英语系的人才培养提供了新的方向

值得一提的是,把手科技有限公司目前正与我校国际关系学院共建智慧法务实验室。这一合作不仅有助于提升双方的科研实力,也将为英语学院的授课提供有力支持。双方已就共建实践课程、共同开发课题等方面达成共识,这将为学生们提供更多的实践机会和学习资源。

此外,把手科技有限公司还表示将参加我校2024年下半年的校园招聘会,为毕业生提供更多的就业机会。对于实习生,公司提出的基本要求是具备法学背景知识并能熟练操作办公软件。从就业角度看,公司优越的地理位置、良好的办公环境以及年轻化、稳定的团队都为学生们提供了良好的就业选择

此次企业调研不仅加强了学校与企业之间的联系,也为英语系的教学改革人才培养提供了新的思路和方向。未来,学校将继续深化与企业的合作,共同推动涉外法律人才的培养和法律服务行业的繁荣发展。