【学院资讯】英语专业教师导航助力学生就业
2024-04-01 17:52   英语学院新闻网络中心

英语系于2024年3月6日在2教511教室举办了英语学院教学组织活动—英语专业教师导航助力学生就业讲座。会议由系部主任张玉梅老师主持,由郑祥丽、米佳老师主讲。

在当今竞争激烈的就业市场中,大学教师的角色不仅是传授知识,更是引领学生就业的导航者。作为教师,我们不仅需要关注学生的学术发展,更要关心他们的职业规划和就业前景。教师应该积极倾听学生的需求,提供个性化的指导和建议。通过与学生深入沟通,了解他们的职业目标和愿望,教师可以更好地帮助学生制定合适的职业规划,并提供相关的资源和支持。因此,英语系教师急需了解当前英专生的就业现状、就业方式和领域以及所需新技能及证书等信息。

首先,郑老师从国家、家庭、学校、教师、学生等方面分析了英专生就业难的原因,从中教师能够更全面地了解就业市场的现状和学生面临的挑战。这使得教师能够提供更准确、实用的就业指导,帮助学生更好地应对就业困难。

然后,郑老师对当前的学生就业心理进行了深度剖析,从而使教师可以更好地理解学生就业过程中的焦虑、压力和困惑。这种了解有助于教师采取适当的方法和策略,帮助学生调整就业心态,增强自信心,积极应对就业挑战。

之后,米佳老师详细介绍了英语专业学生的就业方式、就业领域、就业新机遇以及所需的技能和证书。重点强调了国家公务员考试、省级公务员考试、军队文职人员招聘、国有企业、外企和知名企业等多种就业途径。此外,她还向大家介绍了一些新兴就业领域和相关企业,如海外派遣、运营管理、影视翻译、游戏本地化等。米佳老师特别强调了CATTI证书在就业中的重要性,并提及英语专业学生需要掌握的多种技能,例如CAT软件的熟练应用。通过这些信息的分享,教师们能够全面了解就业市场的新发展动态,从而更好地指导学生朝着正确的就业方向迈进。

最后,郑老师针对班导师就业指导提出了很多有益的建议。教师必须引领学生树立正确的职业观念;关注学生的个体差异和需求,提供个性化的就业指导;不断提升自身的专业素养和就业指导能力,保持与就业市场的同步;与学生建立良好的师生关系,给予他们全方位的支持和帮助。教师应当认识到自身的责任和使命,积极参与师德师风建设,为学生的就业成功贡献力量。

附:参会人员名单

英语学院英语系:

张玉梅 步晓燕 刘悦 郑祥丽 刘笛

李礼 时静 王耀伟 鲜红林  齐天博