【喜报】慕课建设获批 助力高地建设
2023-03-15 17:24   英语学院新闻网络中心

慕课是目前世界范围内最大的在线公开课,这些课程主要来自于世界名校。而慕课的兴起,是因为受空间的限制,真正能接触到名校好的课程的只是少部分孩子,慕课实现了真正意义上的不受地理条件限制的课程教学。

我校英语学院一直重视慕课课程建设,经过努力,现有省级一流课程3门,省级精品在线开放课程4门,省级优秀课程3门,校级一流课程19门。在线上教学资源建设方面,英语学院共有27门课程入选“吉林省高校优质线上教育教学资源包”,凸显了学院混合式教学过程中线上资源建设的显著成果。学院老师从学生实际出发,精心做好课前准备,制作合适的课件,并且运用线上线下教学相结合的方式。一方面学生有了课前预习的机会,通过自学的方式对课程进行学习;另一方面,老师在课上通过提问以及解决学生问题的方式,加深学生对于课程内容的记忆和了解。

相比传统教育的统一教学进度、统一教学目标,无法兼顾到不同学习者对课程的接受与理解差异问题。慕课的学习者在课堂更易集中注意力。一个人自主选择学习,可对不懂的地方多听几遍或者放慢,也可跳过比较容易的部分。使学生被动学习变主动,慕课课程证书得到高效承认,学习更加自主。十年来,中国慕课坚持“高校主体、政府支持、社会参与”的发展方式,通过集聚优势力量和优质资源建设适合中国国情的在线开放课程平台,支持具有学科专业和现代教学技术优势的高校开放共享优质课程。

3月13日,吉林外国语大学公布了2023年度慕课建设项目拟立项名单,本年度公布的立项课程共8门,其中英语学院邹红老师团队申报的《英语应用文写作》课程成功获批立项,实现了学院慕课建设的突破。英语学院将以慕课成功立项为契机,进一步推进高水平课程建设,促进优质教育资源应用与共享,助力学校本科人才培养高地建设,全面提升人才培养质量。