【清明节】清明祭祖时,思念永流传
2024-04-04 18:09   英语学院新闻网络中心

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族古老的节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节据传始于古代帝王将相"墓祭"之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

清明节的意义不仅仅在于它是一个纪念祖先的日子,更在于它所蕴含的文化内涵和精神价值。它提醒我们不忘先人的养育之恩,无论身处何地,清明节这一天人们带着对逝者无尽的思念尽可能的回到自己的家乡,即便不能回去也会在他乡为自己已故先人祈福!多海外华人怀着对祖先无限敬畏不远万里回归故土,寄托他们魂牵梦萦的追思。

清明节气是上古干支历法中表示季节变迁的廿四个特定节令之一,处在生气旺盛的时节,也是阴气衰退的时节。这一时节吐故纳新、万物皆洁齐,大地呈现春和景明之象。清明节将节气与民俗融为一体,是天时地利人和的合一。

清明礼俗文化充分体现了中华民族先祖追求"天、地、人"的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。经历史发展演变,清明节吸收融合了寒食节与上巳节的习俗,杂糅了多种民俗为一体,具有极为丰富的文化内涵。

清明节还是人们亲近自然、踏青游玩的好时机。人们会到公园、山野、湖泊等地方游玩,欣赏春天的美景,感受大自然的魅力,在全国清明节的常见习俗有:踏青、扫墓、植树、插柳、拔河、蹴鞠、斗鸡、射柳、荡秋千、放风筝、蚕花会、吃青团等。

清明节在传承发展中杂糅了多地多种民俗为一体,具有极为丰富的文化内涵。属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。

春风送暖花自开,万物生长映春来。春风送暖入屠苏,清明佳节倍思亲。清明节是一个传承中华传统文化、弘扬孝道、表达敬意和感恩之情的节日。愿英院学生们用家乡不同的方式来庆祝这个节日,以表达对祖先的敬意和对生命的珍视。